Как выбрать GPRS модем для теплосчётчика

28 августа 2020 11:56
// Учет тепла
В статье на примере GPRS-модемов TELEOFIS мы рассмотрим, какие параметры надо учесть при выборе модема связи для теплосчетчика.

При организации системы учёта тепловой энергии (АСКУТ, АСКУТЭ) важно правильно подобрать сетевое оборудование – модем с подходящим для подключения к счётчику тепла интерфейсом, который будет соответствовать следующим критериям:

  • обеспечит стабильный канал связи в любых условиях эксплуатации (в подвальном помещении, при повышенной влажности, на морозе), 

  • легко можно будет встроить в уже существующую систему учёта.

В статье на примере GPRS-модемов TELEOFIS мы рассмотрим, какие параметры надо учесть при выборе подходящего оборудования связи.

1. Выберите подходящий тип связи

Communication channel scheme.jpg

В настоящее время наилучшим вариантом для беспроводного учёта тепла является передача данных по каналам сотовой связи с помощью модемов GSM или GPRS. Именно GSM-сети имеют развитую инфраструктуру во всех населённых пунктах и обеспечивают наиболее устойчивый сигнал практически на любом объекте:

  • GPRS-модемы обеспечивают оптимальную скорость и максимальную экономию средств,

  • технология 3G обеспечит высокую скорость передачи, но её используют реже, так как такая скорость чаще всего избыточна при учёте тепла,

  • технология CSD - устаревшая технология, которая всё ещё используется, но отличается низкой скоростью передачи и довольно дорогой тарификацией. 

Для подключения к тепловычислителям мы рекомендуем GPRS-модемы (терминалы) TELEOFIS WRX, так как они могут передавать данные и по GPRS, и по CSD, а значит, вы сможете в зависимости от ситуации использовать обе технологии на одном устройстве. Если же для вас важны высокая скорость передачи и быстрое время отклика, используйте 3G-терминалы TELEOFIS WRX со скоростью передачи до 7.2Мбит/сек.

2. Выберите модем с подходящим для теплосчётчика интерфейсом

Выберите тип интерфейса модема. Последовательный интерфейс модема должен быть таким же, как и на тепловычислителе. Как правило, теплосчётчики имеют интерфейс RS-232, в некоторых случаях - RS-485.

Мы выпускаем GPRS-модемы с портами RS-232 или RS-485, а также универсальные модели, которые имеют оба интерфейса для подключения дополнительного прибора учёта или другого промышленного оборудования. Ознакомиться со списком популярных моделей теплосчётчиков, совместимых с оборудованием TELEOFIS, можно в Таблице 1 (см. ниже). 

Device interface type.jpg


Кроме того, все наши терминалы имеют дополнительный цифровой вход АЦП, к которому можно подключить датчики охранной сигнализации (например, открытия дверцы шкафа учёта), а также выход питания 7-30В, чтобы запитать другие внешние устройства.

Наши специалисты готовы оказать всестороннюю оперативную помощь и дать подробную информацию о совместимости подключаемых устройств.

3. Выберите тип корпуса и тип крепления модема

Тип корпуса. Как правило, узлы учёта тепла размещены в помещениях со сложными условиями эксплуатации, поэтому все наши модемы – промышленного класса, однако в зависимости от условий размещения вы можете подобрать наиболее подходящий тип корпуса:


  • Если модем надо установить на стену в подвальном помещении, где присутствует повышенная влажность, скопления пыли и возможны перепады температур, рекомендуем выбрать терминалы WRX в герметичном корпусе с классом защиты IP65.


Wall mount_2.jpg
  • Если модем будет установлен в шкаф учёта, который обеспечивает дополнительную защиту от негативного внешнего воздействия, оптимальным вариантом будет выбор GPRS-модема в металлическом исполнении с классом защиты IP30. Обратите внимание, мы выпускаем терминалы в разных вариантах металлических корпусов: есть компактные узкие модели, которые войдут в любой шкаф, есть модели пошире – это устройства уже, как правило, со встроенным блоком питания либо с несколькими последовательными портами.


WRX. Metal case.jpg

  • В отдельных случаях мы предлагаем встраиваемые кастомизированные решения – терминалы, которые можно установить внутрь приборов учёта: WRX700-R4 (OEM) и WRX400-R2.

Тип крепления. Следующим шагом будет выбор крепления корпуса. Тут всё зависит от того, где будет установлено устройство.

  • Если вы планируете установить модем в шкаф учёта, скорее всего, вам необходим монтаж на стандартную DIN-рейку 35мм. Рекомендуем вам заказать терминалы с пластиковым или металлическим креплениями на DIN- рейку.

    DIN rail mount.jpg

  • Если вы хотите установить модем на промышленном объекте на стену, вам понадобится модем с отверстиями для крепления к стене на саморезы. В этом случае выбирайте терминал TELEOFIS с боковыми «ушами» для монтажа на стену.

    Wall mount_1.jpgWall mount_2.jpg

  • Если вам нужно настолько исполнение, выбирайте терминал с резиновыми ножками для установки на горизонтальной поверхности.

Table mount.jpg

4. Выберите подходящий тип питания модема

На этом этапе важно понять, какие источники питания уже есть на узле учёта (УУ):

  • если на УУ есть готовая кабельная структура с выводом электрических розеток 220В, тогда рекомендуем выбрать модем с питанием от внешнего блока питания DC, например, WRX700-R4 или WRX708-R4U. Обратите внимание, что внешний блок питания в комплект поставки не входит.

  • Powered by an external DC power supply.jpg

  • если розетки отсутствуют, но есть возможность подключиться к линии 220В напрямую – подойдёт устройство со встроенным блоком питания, например, WRX760-R4 или WRX768-R4U. Провода от сети ~220В подключаются к клеммному разъёму терминала.

  • Powered by 220V.jpg


5. Выберите тип антенны и длину кабеля

Зачастую местом установки узла учёта тепловой энергии является подвальное помещение с недостаточным уровнем GSM-сигнала, поэтому большое внимание необходимо уделить выбору антенны сотовой связи. Перед выбором антенны рекомендуем измерить мощность внешнего сигнала и определить место наилучшего приёма сигнала.

В некоторых случаях, если модем установлен в подвале, антенну придётся выводить наверх, поэтому понадобится антенна с кабелем. Оптимальная длина кабеля – 2-3 м. Если из-за условий монтажа этого расстояния недостаточно, увеличьте длину интерфейсного кабеля, так как чем больше длина антенного кабеля, тем выше уровень затухания сигнала.

Обратите внимание, некоторые модели наших терминалов, например TELEOFIS WRX700-R4 имеют индикатор уровня сигнала на корпусе. Это позволит в процессе монтажа устанавливать прибор в точке максимально сильного и устойчивого приёма сигнала.

Antenna type.jpg

Кроме того, выбор антенны зависит также от места её расположения:

  • для установки на вертикальной поверхности мы предлагаем антенны с кронштейном – TELEOFIS RC42 SMA 5,5dB.

  • для крепления на металлических поверхностях (например, на шкафу учёта) – антенны на магнитной базе: TELEOFIS iPin 3dB SMA, TELEOFIS RC30 SMA, TELEOFIS RC40 SMA 5,5dB.

  • если на месте размещения оборудования хороший сигнал связи, антенну можно установить непосредственно на самом модеме. В этом случае советуем приобрести штыревые антенны: TELEOFIS DAM-P2 SMA, TELEOFIS RC41 SMA 3dB.

Ознакомьтесь с ассортиментом GPRS/3G-антенн, совместимых с GPRS-модемами TELEOFIS.


Итак, выбирая модем для совместной работы с теплосчётчиком:

  • Шаг 1. Определитесь с технологией связи: CSD, GPRS или 3G.

  • Шаг 2. Подберите модем с подходящим интерфейсом.

  • Шаг 3. Выберите тип корпуса и тип крепления модема.

  • Шаг 4. Выберите подходящий тип питания.

  • Шаг 5. Не забудьте позаботиться об усилении сигнала связи – подберите наилучший вариант антенны.

Для организации эффективного дистанционного опроса тепловычислителей наши специалисты всегда готовы оказать всестороннюю оперативную поддержку и помочь выбрать оптимальную модель устройства, отвечающую именно вашим запросам.


Таблица 1. Список популярных моделей теплосчётчиков, совместимых с оборудованием TELEOFIS

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МОДЕЛЬ СЧЁТЧИКА

ВЗЛЁТ

ТСР-К (ТСРК-011), ТСР-М (ТСР-024М), ТСР-М (ТСР-025), ТСР-М (ТСР-026М), ТСР-М (ТСР-027), ТСР-М (ТСР-042), ТСР-М (ТСР-043), ТСР СМАРТ

КАРАТ

ЭЛЬФ, КАРАТ-306-308, КАРАТ-КОМПАКТ-2

ЛОГИКА

СПТ940, СПТ941.20, СПТ944, СПТ961 (мод. 961.2), СПТ962, СПТ963, СПТ940-ПРЭМ, 8940, 1961, 1962, 6962

ТЕПЛОКОМ

ВКТ-7М, ВКТ-9, ВКТ-7, ВКТ-5, ТМК, ТСК 7М, ТСК 9

ТЭСМАРТ

ТЭМ-104, ТЭМ-106, ТЭСМА-106, ТСМ, ТСК 9

ТЕПЛОВОДОХРАН

ПУЛЬСАР Ду15, ПУЛЬСАР Ду20

ТЕРМОТРОНИК

ТВ7, ТВ7М, Т-34М, Т34МK Лайт

ДЕКАСТ МЕТРОНИК

СТК «МАРС» (Ду 15,20), СТК-У «МАРС» (Ду 15, 20)