Итоги I полугодия 2022 в ТЕЛЕОФИС: ответы на новые вызовы и 3 причины для уверенности

31.08.2022

В начале 2022 года, едва успев адаптироваться к пандемии, российский бизнес столкнулся с новым глобальным кризисом, последствия которого не могли предположить ни мы, ни наши партнеры: самые масштабные в истории санкции, резкая волатильность курса доллара, нарушения логистических цепочек из-за ухода иностранных поставщиков.

На этот год мы запланировали выпустить 8 продуктовых линеек, провести несколько пилотных проектов в новых сегментах рынка, усилить команду и производство. Острая фаза кризиса пришлась на первый квартал. Необходимо было не только обеспечить выполнение обязательств перед клиентами, но и достигать поставленных целей, отвечая на новые вызовы.

Тем больше уверенности дает понимание, что многие из этих целей уже выполнены, поэтому мы хотели бы поделиться итогами первого полугодия.

1. Новые решения и продукты

Учет электроэнергии по требованиям 522-ФЗ от 27.12.2018

Одним из "прорывов" первого полугодия стала серия компактных терминалов WRX768-L5x. По закону с 1 января 2022 года все допускаемые в эксплуатацию приборы учета электроэнергии должны стать “умными”. Требования к ним прописаны в Постановлении Правительства №890 от 19.06.2020.

Новый терминал предназначен для установки под крышку большинства электросчетчиков, которым для соответствия ПП №890 не хватает только канала связи. Такое решение позволяет сделать миллионы уже установленных в России счетчиков интеллектуальными, сократив расходы сетевых компаний и гарантирующих поставщиков на замену оборудования.

Энергосбытовые компании по всей стране уже протестировали первые 70 образцов WRX768-L5x и подтверждают, что решение является достойной альтернативой представленным на рынке “умным” электросчетчикам. С одной из этих компаний заключен контракт на поставку более 1000 терминалов до конца года.

Безопасная сеть для промышленной инфраструктуры на скоростях 4G

Router-LT50_4.jpg

Большим спросом пользуется 4G роутер LT50/LT51 для систем промышленной автоматизации, где особое значение имеют стабильность передачи данных и защищенность канала связи.

Новый продукт расширяет возможности платформы LT40, которая хорошо зарекомендовала себя не только для построения корпоративных сетей, но и для таких задач, как передача видеопотоков с движущегося транспорта. Подтвержденная отказоустойчивость, качество связи на высоких скоростях, защита данных по VPN – полностью сохранены в роутере LT50.

При этом новинка дополнена последовательными интерфейсами и портами GPIO для подключения к оборудованию в системах АСКУЭ, АСУ ТП и др.

Среди других решений TELEOFIS первого полугодия:

  • WRX1008-R4U – первый LTE-терминал TELEOFIS для учета тепла и электроэнергии, который поддерживает промышленный протокол Modbus, а также обеспечивает необходимую защиту канала связи по технологии VPN.
  • RTU810 – 11-канальное УСПД для учета воды с поддержкой протокола передачи MQTT для быстрой и удобной интеграции с системами верхнего уровня.
  • WRX Mobile Tool – мобильное приложение для настройки новых терминалов WRX по Bluetooth.

2. Доверие клиентов

За первые шесть месяцев 2022 года к нам присоединились около 1000 новых клиентов из России и ближнего зарубежья. Причем в странах СНГ второй год подряд растет спрос на оборудование TELEOFIS для учета электроэнергии. Но настоящего успеха в этот непростой период мы не достигли бы без тех заказчиков и партнеров, которые с нами уже много лет.

Что мы сделали, чтобы сохранить доверие клиентов?

Нарастили экспорт вопреки санкциям

Рост числа экспортных заказов в феврале-марте удивительным образом совпал с введением ограничений и разрешительного порядка на вывоз радиоэлектроники из России. Постановления Правительства №311 и №312 затронули почти 100% нашей продукции.

Чтобы наладить стабильный процесс поставок, понадобилось около месяца слаженной работы всей команды. В итоге объем экспортных продаж за первое полугодие 2022 года сравнялся с показателями за весь 2021 год.

Продолжали отгружать продукцию так же быстро

В сфере B2B и промышленной автоматизации сроки поставки являются ключевым фактором выбора оборудования наряду с ценой. Благодаря производственной базе в России и запасу компонентов мы отгружали продукцию за 3-5 рабочих дней после оплаты, в то время как весной сроки поставок на рынке доходили до 60-65 дней и выше.

Начали переход на новую компонентную базу

Из России ушли многие поставщики микроэлектроники. Понимая, что запас компонентов не бесконечен, мы начали оперативно искать замену позициям, для которых возник риск дефицита.

Рабочая группа из отделов разработки, дизайна продуктов и снабжения всего за три месяца определила приоритеты по замене, изучила рынок компонентов и провела тестирование закупленных образцов. На сегодняшний день мы уверены в возможности производства всех товарных групп оборудования TELEOFIS без потери качества.

Подтвердили, что можем конкурировать с иностранными брендами

Уход иностранных компаний – это одновременно и вызовы, и новые возможности. Отечественным производителям всегда было непросто конкурировать с зарубежными брендами. Но мы год за годом развивали технологические процессы и дорабатывали продукцию с учетом обратной связи клиентов, чтобы соответствовать международным стандартам качества.

Недавние пилотные проекты подтвердили, что промышленные контроллеры и УСПД TELEOFIS способны так же эффективно решать задачи, для которых ранее применялось импортное оборудование.

3. Сильная команда

В начале года, когда вокруг штормило и весь мир пребывал в состоянии полнейшей неопределенности, нам было особенно важно, чтобы сотрудники сохраняли чувство безопасности и стабильности. TELEOFIS стал еще больше заботиться о том, чтобы информация об общих успехах компании была доступна всему коллективу, и каждый понимал свой вклад в этот успех. А сложные проблемы, требующие общего решения, выносились на обсуждение.

Что мы делали:

  • Открывали новые вакансии, пока общее число активных вакансий на российском рынке неуклонно сокращалось три месяца подряд
  • Усилили отделы маркетинга, разработки и технической поддержки
  • Тепло и душевно отметили 18-летие компании
  • Развивали культуру открытого общения руководителей всех подразделений на регулярной основе
  • Расширили программы ДМС и повышения квалификации для сотрудников.

Как результат – все достижения этого периода стали возможны только благодаря сильной команде TELEOFIS.

***

Опыт первого полугодия показал нам, что обстоятельств непреодолимой силы практически не бывает, и вместе команда TELEOFIS может найти решение в любых сложных ситуациях. Аналогичные истории успеха и преодоления кризиса есть у многих наших партнеров и друзей. Поэтому итогов 2022 года мы ждём с уверенностью и неизменным оптимизмом.

Teleofis_Team.jpg


УСПД TELEOFIS RTU102 NB-IoT
УСПД TELEOFIS RTU102 (с поддержкой NB-IoT)
О продукции TELEOFIS в передаче "ТЕХНОПАРК"
TELEOFIS в эфире федерального канала «Россия-24»
Мобильная сеть с покрытием NB-IoT от компании Мегафон развернута в штаб-квартире TELEOFIS
Сеть NB-IoT для TELEOFIS от компании Мегафон

Москва
+7 (495) 950-58-95 (отдел продаж)

Россия
8-800-200-58-95