Чтобы организовать бесперебойный процесс водоснабжения, водоканал должен не только контролировать подачу воды и ее качество, но и оперативно устранять аварии и протечки, следить за состоянием оборудования и учитывать расход у конечных потребителей.
Хотим поделиться примером нашего клиента – ЗАО “Водоканал” города Клин, который использует УСПД TELEOFIS для автоматизации учета воды и снижает затраты на обслуживание системы водоснабжения.

Городской округ Клин объединяет 265 населенных пунктов – городские и сельские поселения, где проживает более 150 тысяч человек. Ежедневно округ расходует около 40 тысяч кубометров питьевой воды.
Чтобы обеспечить потребности всех жителей, работает обширная инфраструктура. В нее входят скважины, станции фильтрации, резервуары хранения, очистные сооружения и целая сеть магистральных трубопроводов.

Действительно, округ у нас большой. Общая длина наших водопроводных сетей более 380 км, а расстояния между объектами порой достигают до 30 км. Даже человеку далекому от сферы водоснабжения понятно, что контролировать такую сеть “вручную” просто невозможно.
ЮРИЙ ДРУЖИНИН
Начальник водной инспекции ЗАО “Водоканал”
В 2018 году руководство ЗАО "Водоканал" инициировало проект по автоматизации объектов учета. Основными целями были:
- Сокращение затрат на обход всех объектов для снятия показаний
- Оперативное устранение аварий для выполнения обязательств перед клиентами
- Снижение потерь на каждом этапе подачи воды и водоотведения:

Водозабор
Вода поднимается на поверхность из скважин. На каждой из них устанавливается прибор учета. От объема поднятой воды рассчитывается сумма налога, которую водоканал платит государству.

Подготовка воды
Затем вода подается на станции водоподготовки, где проходит процедуру фильтрации и обезжелезивания. На этом этапе расходомеры фиксируют потери воды в процессе ее очистки.

На каждом из узлов к приборам учета подключены УСПД TELEOFIS RTU 102. Показания с объектов поступают по беспроводному каналу GPRS в единую систему дистанционного учета воды. Оператор может вывести отчеты по потреблению на различных участках, выявить вероятные неполадки и принять решения о действиях по их устранению.
По разнице показаний между узлами сотрудники водоканала могут определить район аварии, что позволяет техникам сразу выехать на нужное место и не тратить время и топливо на объезд всей магистрали в поисках протечек. В результате удалось значительно снизить расходы на выездное обслуживание инфраструктуры.

Мы используем УСПД TELEOFIS уже более 5 лет. Устройства подключены у нас на всех скважинах, которых больше 100, на станциях водоподготовки, магистралях и даже на очистных сооружениях. Это действительно удобное и простое решение, которое позволило нам быстро перейти к дистанционному учету и уменьшить расходы на обслуживание.
ЮРИЙ ДРУЖИНИН
Начальник водной инспекции ЗАО “Водоканал”
В статье Автоматизированный учет и диспетчеризация в водоканалах мы подробно рассмотрели решение, основанное на возможностях УСПД TELEOFIS и системы Телеметрия.рф.